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Región Mundial de la Gastronomía

Cataluña será la Región Mundial de la Gastronomía en 2025. Se convertirá, de este modo, en la primera región europea que recibe esta distinción. El reconocimiento confirma la consolidación de un modelo turístico innovador y regenerativo en el que la revolución gastronómica de Cataluña va mucho más allá del restaurante y abre las puertas a descubrir el territorio y la producción alimentaria local y singular.

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Si perteneces al sector productivo, de la restauración o del turismo enogastronómico, adhiérete y súmate al conjunto de personas y organizaciones que hacen posible que Cataluña sea un destino con un legado gastronómico de primer nivel.

La noticia se dio a conocer el 12 de junio de 2023 en un acto en los jardines del Palau Robert, en Barcelona, ​​que contó con la presencia de algunos de los chefs más reconocidos de la cocina catalana como Joan Roca, Nandu Jubany, Carles Gaig, Fina Puigdevall, Javier y Sergio Torres, Oriol Castro, Joel Castanyé, Arnau Bosch, Jeroni Castell, entre otros. También estuvieron presentes máximos representantes del sector agrícola, ganadero y pesquero.

La Región Mundial de la Gastronomía es una iniciativa impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT). Este título tiene como finalidad destacar y promover aquellas regiones que contribuyen activamente a la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía, poniendo en valor las diferentes culturas alimentarias, la educación para la salud y la sostenibilidad y la innovación gastronómica. Se trata de un galardón que aporta credibilidad a las regiones, puesto que es otorgado por un jurado independiente e internacional de expertos formado por personas de diferentes ámbitos de competencia como el turismo, la cultura, la hostelería y la agricultura.

Un jurado internacional ha deliberado a favor de la candidatura catalana

En mayo de 2023 un jurado internacional visitó diferentes propuestas relacionadas con la alimentación y el turismo enogastronómico para conocer de primera mano las potencialidades de la candidatura presentada.

El jurado valoró, entre otros aspectos, la dedicación y profesionalidad de las personas relacionadas con este ámbito, así como las ganas de progresar constantemente. Por otro lado, consideró que pocos sitios se pueden comparar con Cataluña, ya que tiene una cocina de primer nivel, donde la fusión de sabores y la excepcional materia prima hacen posible una experiencia gastronómica única. Por último, resaltó que los paisajes son testamento del compromiso de las comarcas catalanas con la calidad, la sostenibilidad, la tradición y la innovación.

El pasado 6 de junio de 2023 la presidenta del IGCAT, Diane Dodd, daba a conocer que Cataluña había sido seleccionada para recibir esta distinción.

Nuevas iniciativas para posicionar Cataluña como referente enogastronómico

Gracias a esta distinción, se impulsarán toda una serie de nuevas iniciativas con el objetivo de posicionar Cataluña como gran referente mundial de la enogastronomía. Entre ellas, la Semana Internacional de la Región Mundial de la Gastronomía, que tendrá lugar en las principales ciudades y países donde se encuentran Delegaciones del Gobierno de Cataluña, y que incluirá actos diversos como promociones en puntos de venta o restauración, cata de vinos , veladas culturales, debates, experiencias enogastronómicas, intercambios de cocineros, etc.

También destaca la celebración del Àpat Cataluña, una cena multitudinaria en algunas calles o espacio público emblemático de Barcelona al estilo fiesta mayor, con protagonismo de los platos y recetas más icónicas de la gastronomía catalana. Por otra parte, se trabajará para que la 9ª convocatoria de la Conferencia Mundial de Enoturismo de la Organización Mundial del Turismo (OMT) se celebre en Cataluña y se realizará el Som Gastronomia Tour 2025, una serie de presentaciones en los principales mercados emisores de turismo enogastronómico en Cataluña, orientadas a operadores, prensa y prescriptores, con un componente tecnológico e innovador.

Premios Bite y Mos

En el marco de las nuevas iniciativas que se impulsarán para poner en valor Cataluña como referente enogastronómico, destaca la Gala Nacional del Enoturismo i la Gastronomía. Durante este acto, que tuvo lugar el 29 de junio de 2023 en el Teatre Nacional de Catalunya (TNC), se hizo la entrega de la primera edición de los Premios Bite y Mos.

Se trata de unos premios que quieren reconocer el papel fundamental que desempeñan los creadores y creadoras de contenidos digitales enogastronómicos en el fomento de este tipo de turismo.

Región Europea de la Gastronomía 2016

En 2016, Cataluña obtuvo el título de Región Europea de la Gastronomía. En aquella ocasión, más de 500 entidades, agentes y personas del país que trabajan para promover la gastronomía catalana celebraron cerca de 500 actividades relacionadas con el producto, la cocina y el territorio, de dimensión diversa y de diferente carácter.

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