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Bruselas lanza el Pasaporte Europeo de Competencias de Hostelería

El objetivo de este documento es facilitar la contratación en el sector

Publicada 18/06/2014

8:35 horas

 - Actualizada 18/06/2014

9:09 horas

La Comisión Europea ha lanzado este martes el Pasaporte Europeo de Competencias en la Hostelería como complemento del currículum vitae para facilitar el contacto entre los solicitantes de empleo y los empleadores en la hostelería y el turismo en Europa y promover así la contratación en el sector. El Ejecutivo comunitario se ha comprometido a extender el pasaporte a otros sectores de alta movilidad en Europa.

“El Pasaporte Europeo de Competencias en la Hostelería constituye una importante herramienta práctica para fomentar la movilidad de los trabajadores europeos, en particular los jóvenes, en un sector que presenta un elevado potencial de crecimiento”, ha explicado el comisario de Empleo y Asuntos Sociales, Laszlo Andor.

El empleo en el sector de la hostelería creció un 2,9% anual entre 2000 y 2010 y permitió la creación de 2,5 millones de puestos frente a la tasa media del 0,7% en otros sectores y además, según un estudio europeo publicado a finales de 2013, se trata de un sector con un papel fundamental para combatir el desempleo juvenil, que se sitúa en el 22,5%, equivalente a más de cinco millones de menores de 25 años en paro.

“Esta iniciativa es también un buen ejemplo del resultado del diálogo social entre las organizaciones patronales y sindicales a escala europea, y esperamos que esta cooperación se extienda a otros sectores del mercado laboral”, ha agregado el comisario.

El Pasaporte, disponible en todas las lenguas oficiales de la UE, tiene por objetivo ayudar a trabajadores y empleadores a superar las barreras lingüísticas y comparar las competencias de los trabajadores de la hostelería para facilitar la contratación dado que estos podrán registrar sus aptitudes y competencias adquiridas durante su educación, formación y experiencia laboral práctica en un formato fácilmente accesible.

Se trata de una iniciativa promovida por el Ejecutivo comunitario y la organización europea de empresarios del sector de la hostelería (Hotrec) y la Federación Europea de Sindicatos en los Sectores de la Alimentación, la Agricultura y el Turismo (EFFAT) integrada en el portal europeo de trabajo Eures.

Para promoverla, la Comisión Europea organizará una semana de acciones a través de redes sociales dirigida a demandantes y empleadores del sector en Europa para darla a conocer entre el 23 y 27 de junio.

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