Aerolíneas

ALA aplaude las medidas económicas aprobadas y los hosteleros las tildan de “insuficientes”

Las aerolíneas piden “articular otro tipo de medidas” que permitan la recuperación del sector

19/03/2020

8:51 horas

ALA ha señalado que

ALA ha señalado que

La reacciones a las medidas económicas anunciadas por Pedro Sánchez para paliar los efectos de la crisis no se han hecho esperar. Mientras que la Asociación de Líneas Aéreas (ALA) ha valorado positivamente las medidas económicas, la Hostelería de España las considera insuficientes.

Sin embargo, ALA indicó en un comunicado que “hay que esperar” a ver cómo se concretan y en qué medida se traducen en ayudas para el sector aéreo.

ALA ha señalado que “cada día que pasa la situación del sector aéreo empeora” como consecuencia de las restricciones que muchos países están implantando, por lo que “es necesario” que se garantice liquidez a corto plazo para garantizar la supervivencia de las aerolíneas.

Asimismo, considera necesario “articular otro tipo de medidas” que permitan la recuperación del sector una vez que la situación “empiece a mejorar”.

Situación “delicada”

Por su parte Hostelerías de España y de La Rioja son “conscientes” de la delicada situación que está atravesando el país, con el consiguiente efecto negativo que la pandemia del coronavirus está teniendo en el tejido empresarial.

“En línea con nuestro compromiso con la sociedad y como sector fundamental en nuestra cultura y forma de relacionarnos, punto de encuentro y socialización, factores que sin duda recuperaremos con el esfuerzo de todos, apelamos a la sensibilidad y responsabilidad del Gobierno para paliar al máximo los efectos tan devastadores que esta crisis está ocasionando”.

Por ello, desde Hostelería de España y de La Rioja “consideramos insuficiente el paquete de medidas económicas anunciadas por el presidente del Gobierno para paliar los efectos del coronavirus”.

“Reconocemos el esfuerzo del Gobierno de España para frenar los efectos económicos de esta pandemia al movilizar hasta 200.000 millones de euros. Además, creemos que medidas como la flexibilización de los ERTEs y las destinadas a garantizar la liquidez de las empresas ayudarán, sin duda, al conjunto del tejido empresarial”, explican en un comunicado de prensa.

Sin embargo, se hace necesario “adoptar más medidas para evitar la quiebra de los más de 300.000 negocios hosteleros que tenemos en nuestro país”.

Suspensión de obligaciones de pagos

El 95% de los negocios hosteleros “tienen menos de diez empleados en plantilla y de ellos el 45% no cuenta con trabajadores, por lo que un elevado porcentaje de estos negocios depende exclusivamente de los autónomos. Teniendo en cuenta el perjuicio que está ocasionando la crisis del coronavirus a los autónomos de nuestro sector, consideramos necesaria la suspensión de la cotización de los autónomos de hostelería”.

Además, “reivindicamos la suspensión de cualquier obligación de pago de los establecimientos hosteleros a las administraciones, como son el pago del Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI) y resto de impuestos municipales como pueden ser los impuestos de las terrazas. Por ello, extendemos nuestras reivindicaciones a otros ámbitos administrativos, como los Ayuntamientos y las comunidades autónomas, quienes tienen competencia directa en este tipo de impuestos”, indican en un comunicado de prensa.

También se hace necesaria “la supresión de todas las tasas e impuestos en todos los suministros de energía”. Por otro lado, para evitar la desaparición de los negocios, “es necesaria la renegociación de pólizas y una financiación bancaria con mayor flexibilidad”.

Asimismo, solicitamos “la suspensión de las obligaciones económicas de los establecimientos hosteleros con los arrendadores de sus negocios, puesto que éstos no están en su normal funcionamiento, tal y como ya ha anunciado el presidente francés que hará en su país”.

“Apelamos una vez más a la sensibilidad del gobierno español y pedimos que tenga en cuenta la situación a la que se enfrentan los negocios hosteleros españoles, los cuales dan empleo a más de 1,2 millones de trabajadores en el conjunto del sector de la restauración”, finalizan.

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