Alojamiento

Baleares obligará a los establecimientos turísticos a incluir un 3% de producto local

Los hoteles de tres estrellas deberán ofrecer un 3% de producto local, un 4% en el caso de los de cuatro y cinco estrellas, y un 5% si son agroturismos

09/05/2022

8:59 horas

Iago Negueruela, conseller de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, y la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, explicaron la iniciativa en rueda de prensa.

Iago Negueruela, conseller de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, y la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, explicaron la iniciativa en rueda de prensa.

El Govern balear obligará por ley a los establecimientos turísticos a incluir un 3% de producto local entre su oferta gastronómica. Este porcentaje será del 4% en el caso de los hoteles de cuatro y cinco estrellas, y del 5% en el caso de los agroturismos.

Esta obligación estará incluida en la nueva ley de turismo de Baleares gracias a una serie de enmiendas promovidas por el Grupo Parlamentario Unidas Podemos y pactadas con el resto del grupos del Govern –PSIB y MÉS per Mallorca–.

Otras de las enmiendas presentadas contemplan incentivos y beneficios para aquellos establecimientos que cumplan con estos objetivos, así como la identificación del producto local, ecológico o con denominación de origen en los menús de los locales turísticos.

El apoyo a estas enmiendas por parte de los tres grupos del Ejecutivo balear garantiza que saldrán adelante durante la tramitación parlamentaria de la ley. Con todo, la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, ha asegurado en rueda de prensa que confía en que estas enmiendas cuenten con el apoyo de todos los grupos del Parlament.

De la Concha ha mantenido este viernes una reunión en el Consolat de Mar con representantes del sector primario para abordar estos aspectos de la ley, a la que también han asistido la presidenta del Govern, Francina Armengol, y el conseller de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, Iago Negueruela.

Tras el encuentro, la consellera ha insistido en que el turismo “tiene una deuda grande con el sector primario” y es “indispensable” que contribuya a la rentabilidad de la agricultura, la pesca y la ganadería.

Según ha explicado De la Concha, en la primera redacción del decreto ley de turismo “apenas salía un esbozo del pescado local”. Por ello, la Conselleria de Agricultura impulsó, a través del Grupo Parlamentario Unidas Podemos, estas enmiendas para mejorar el texto.

Por su parte, Negueruela ha agradecido “la presión positiva” que la Conselleria de Agricultura ha ejercido para incluir estas mejoras en el texto y ha destacado que son aspectos que “no hay en ningún otro territorio” en materia turística.

De acuerdo con el conseller, la nueva ley de turismo es una normativa “consensuada, innovadora, moderna y que apuesta más por la circularidad”, algo que “no es posible sin el sector primario”.

Después del encuentro con el Govern, representantes del sector primario han aplaudido estas mejoras que incorporará la nueva ley turística y han resaltado la importancia de que agricultura, pesca y ganadería vayan “de la mano” con el turismo.

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