El Govern ha aprobado destinar más de 1,5 millones de euros a dos proyectos enmarcados en su objetivo de situar Cataluña como la región europea de referencia del turismo enogastronómico, informa en un comunicado.
Esta iniciativa forma parte de la estrategia de turismo enogastronómico en Catalunya 2022-2027, impulsado por la Conselleria de Empresa y Trabajo y que cuenta con 26 proyectos y siete millones procedentes de los fondos Next Generation que “deben permitir estructurar una oferta de valor atractiva y competitiva”.
El Govern ha concedido una subvención a la Diputación de Lleida por un importe de 500.000 euros para financiar ruta enogastronómica de la Vall de Sió, y otra al Parque Agrario del Baix Llobregat por importe de 1.045.479 euros para impulsar el proyecto agroturístico de Can Comas.
La estrategia de turismo enogastronómico en Catalunya 2022-2027 se estructura en cuatro grandes ejes: transición verde y sostenible; eficiencia energética; transición digital y competitividad.
Las actuaciones previstas en estos ejes deben permitir estructurar “una oferta de valor atractiva, competitiva y segmentada por tipos de público, y basada en el modelo 4D (desestacionalización, diversificación, desconcentración y aumento del gasto) y 4S (segura, saludable, singular y sostenible)”.