Alojamiento

El sector hotelero europeo reclama en Bruselas una regulación de la economía colaborativa

Hotrec y Effat han firmado un manifiesto en contra de la economía sumergida y la competencia desleal de los nuevos negocios

Publicada 15/12/2015

8:49 horas

 - Actualizada 15/12/2015

15:52 horas

Pancartas en contra de los pisos turísticos en el barrio de la Barceloneta (Barcelona).

Pancartas en contra de los pisos turísticos en el barrio de la Barceloneta (Barcelona).

La patronal de los hosteleros europeos Hotrec y la Federación Europea de Sindicatos de Alimentación, Agricultura y Turismo (Effat) han firmado un documento donde solicitan a las autoridades que haya una regulación de la economía colaborativa que nivele las reglas de actuación y que garantice la competitividad y la competencia de todos los proveedores de servicios del sector turístico, según ha informado este lunes Cehat.

Con motivo de la reunión mantenida en Bruselas durante el Plenario del Diálogo Social, los agentes sociales se marcaron un programa de trabajo “para poder sacar los puntos de coincidencia y los desafíos e impactos que la a veces mal llamada economía colaborativa genera entre los consumidores, los empleados y las empresas”.

Asimismo, se expresó “la preocupación provocada por el rápido y descontrolado” crecimiento de las viviendas particulares para alojamiento y restauración en el sector turístico”.

Soportando duras regulaciones

El CEO de Hotrec, Christian de Barrin, manifestó que “las compañías del sector turístico, siendo una gran mayoría micro-empresas tienen que competir en todos los países soportando muy duras regulaciones para garantizar la salud y la seguridad de los consumidores así como los derechos y obligaciones de los trabajadores”.

Jean-Marc Banquet d’Orx, presidente del grupo de trabajo de dialogo social de Hotrec, afirmó que el cumplimiento de tanta legislación incrementa en muchas ocasiones el precio del servicio, pero asegura un entorno más seguro para los trabajadores y unas condiciones más justas de empleo.

Por su parte, declaró el secretario general de Effat, Harald Wiedenhofer, “las empresas del sector regulado de hostelería tienen que cumplir legislación laboral incluida dentro de convenios colectivos para asegurar que cualquier trabajador del sector está protegido por todo tipo de derechos y obligaciones”.

Wiedenhofer teme que “el incremento de la oferta de los servicios de alojamiento de la economía colaborativa ofrecida como una actividad económica real, van a provocar un descenso del empleo regular y la creación de empleos informales extendiendo el trabajo sumergido y precario y por tanto la competencia desleal”.

Impacto negativos en distintos frentes

El presidente del grupo de trabajo sobre economía colaborativa de Hotrec, Ramón Estalella, apuntó que “es necesario que las autoridades de los países entiendan que este fenómeno no es nuevo y que puede llegar a tener graves impactos negativos en los residentes, en la recaudación pública y en las garantías de los consumidores, si no se regula como una verdadera actividad económica”.

Estalella añadió que desde Cehat se viene exigiendo “la disminución de las obligaciones legales que actualmente debe cumplir cualquier establecimiento ya que en muchos casos hay duplicidades y exigencias absurdas, pero esto ha de venir acompañado de una concienciación de la necesidad de regular el resto de actividades para atenuar los daños al modelo turístico Español y que todos puedan optar a entrar en el sector turístico aportando seguridad, calidad y transparencia.

Para el secretario general de la Federación Española de Hostelería (FEHR), Emilio Gallego, este tipo de actividades “suponen una clara competencia desleal para los empresarios que cumplen con sus obligaciones administrativas y con responsabilidad con el entorno.

Asimismo se produce una completa opacidad a efectos de seguridad que ofrecen los alojamientos ilegales, a cuidar especialmente en el contexto actual, no menos importantes son la condiciones de inseguridad que ofrecen la venta callejera e ilegal de bebidas y comidas o la utilización de domicilios particulares como si fueran restaurantes”.

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